龍崗要聞

龍崗警方首開反詐騙直播 情景再現各類騙局提高市民防騙意識

2021年01月18日 08:11 來源:龍崗融媒

image.png

反詐騙直播現場。

1月14日晚8點,龍崗公安分局首場抖音直播秀“世界很大,小心有詐”開播了。本場直播持續兩個多小時,共3萬餘人進直播間觀看,點贊次數超過10萬。

“什麼樣的人容易被騙?從既往發生過的案例來看,被騙的人有大學教授、企業高管、創業者、大學生、公司白領、工廠工人……甚至還有警察,所有人都有可能被騙,每個人都有認知盲區,每個人都有各種需求,當你的認知盲區與需求被騙子利用,就有可能被騙。”在本次直播中,主播警官重點剖析了不同人羣容易遭遇的不同詐騙騙局,比如男性容易遭遇招嫖詐騙、裸聊詐騙;女性容易遭遇殺豬盤詐騙、投資理財詐騙、刷單詐騙;老人則容易遭遇投資詐騙和養生詐騙。同時,主播警官也對時下流行的熱點騙局進行了詳細介紹。

為了增加直播趣味性和互動性,讓觀眾有更強參與感,本次直播期間還進行了4次抽獎。在直播期間只要將相對應的口令發送到屏幕上,被截屏抽中的中獎觀眾將收到由龍崗公安分局免費送出的豐富禮品,包括日曆盤、藍牙音箱、充電寶、優盤、筆記本等獎品,進一步提升羣眾參與直播、學習反詐騙知識的積極性。

直播通過對話的形式,真實再現了大部分羣眾被騙時的情景、細節以及當時的心理活動。每剖析一種騙局時,就有觀眾表示:“這種騙局我也經歷過,感覺説的就是我一樣。”主播們幽默風趣的直播風格,讓枯燥的反詐騙知識變得生動有趣,吸引不少人刷屏互動交流。一些觀眾在直播中留言表示,可以看出為了做好反詐騙宣傳,龍崗民警的直播花了不少心思,“為這些有責任心的好民警點贊!”(記者 張臻斐 通訊員 彭麗)

編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞