街道新聞

打造交通安全陣地!深圳坂田這塊文化牆“能説會道”

2020年11月12日 10:59 來源:深圳新聞網


小鵬歷險記漫畫吸引了學生和家長駐足圍觀

見圳客户端·深圳新聞網11月11日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  武媛媛)深圳別稱“鵬城”,這段時間,市鳥大鵬“飛來”坂田,以漫畫的方式,變成深圳交警、交安員、深圳義工等角色,躍然出現在車來車往的坂雪崗大道旁的五園小學圍牆上。

小鵬歷險記漫畫牆

這是坂田街道新打造的交通安全宣傳陣地,陣地以擬人化及過五關“歷險”的方式,將安全文明出行的新風尚融入到居民生活中,成為文明新風的一道風景。市民還可掃牆繪上的“學習強國”學習平台二維碼,觀看本地小學生用輕鬆詼諧的反串形式,扮演着各種不同的違反交通規則的角色,引導市民文明出行,遵守交通規則。

小學門口多了幅“歷險”漫畫

日前,記者來到五園小學門口圍牆走訪發現,該交通安全主題牆繪生動活潑、形象鮮活、通俗易懂,吸引了過往羣眾駐足觀看。漫畫中的各種角色所穿的衣服,都具有濃厚的深圳本土元素,甚至連漫畫中的背景,也是以坂田的建築、道路、學校為原型,而牆體上的護欄,也巧妙地進行上色,使之變成藍天、白雲、飛機,讓整個畫面更加生動和諧。

學生與漫畫牆合影

“這個牆繪無論是內容的選取還是主人公的設定,以及色彩搭配我都覺得非常好,像我們學校早晨騎電動車送孩子的特別多,這樣路過一看就會提醒你,騎電動車一定要戴好頭盔,然後前面那個泥頭車的故事也非常好,孩子一看就知道泥頭車的盲區,特別像學校附近就有在建工地,附近有不少泥頭車。”接孩子放學的劉女士向記者表示。

“我覺得漫畫的主人公小鵬很可愛,每一幅漫畫我和媽媽都拍了照片,我們還通過掃描牆上二維碼觀看了超級有趣的安全知識視頻。”五園小學的學生笑着對記者説。

坂田小學生反串交安視頻植入

走路的時候不玩手機、過馬路的時候要走斑馬線、駕乘電動自行車的時候須佩戴安全頭盔......這些簡單的交通安全知識,基本上所有孩子都懂。但是,經常違法交通規則的人,大多是成年人。那麼,《小鵬歷險記》如何同時對來往的成年人也起到勸導作用呢?

現場掃描觀看交通安全視頻

在《小鵬歷險記》的顯眼位置,有一個經過美化的二維碼引人注目,路人手機掃一掃,“學習強國”app上的一個視頻映入眼簾。視頻中,坂田的小學生都是視頻中的主角,他們進行反串,扮演着各種不同的違反交通規則的角色。

坂田街道相關負責人介紹,視頻一改往日文明交通安全公益廣告四平八穩的風格,轉而使用輕鬆詼諧的反串形式進行拍攝,形式內容更加接地氣,宣傳效果也特別好。

文明意識培養也可有新的表達

《小鵬歷險記》通過對其外圍牆體進行彩繪,以漫畫形式進行交通安全宣傳,潛移默化地教育和影響往來學生及居民羣眾,同時提升社區主幹道的景觀,讓單調的牆體變身為既美觀又“能説會道”的文化牆,成為公益宣傳的新陣地、新視窗,為精神文明建設增添了色彩。

坂田街道五園小學學生與漫畫牆合影

“把遵守交通規則,安全文明出行的新風尚融入到社區各個場景中,融入居民生活中,培養文明意識不一定只停留在很傳統的口號式宣教,它可以有各種不同的表達方式。”街道負責人表示,該漫畫以牆體彩繪,通過動漫的形式,以大鵬鳥為漫畫主角,把它作為坂田交通安全、文明出行的“經歷者”,引導社區居民提高安全意識的同時,實現文明創建與交通安全教育的無限延伸,着力提升市民文明素質和社會公共文明程度。

編輯:黃琬婷
返回<<
  • 相關新聞