街道新聞

龍崗:坪地開展轄區學校環境衞生檢查 促進校園乾淨整潔

2020年10月30日 13:32 來源:深圳新聞網

見圳客户端、深圳新聞網10月30日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 張凡 通訊員 王毅龍)為做好轄區學校的環境品質提升工作,營造優質學習場所,日前,坪地街道開展轄區學校環境衞生檢查,對學校“公廁革命”落實情況進行督查。

檢查組一行先後檢查了德琳學校、坪東學校、同興學校、坪地中學、惠華學校、坪西學校。檢查人員對照公共廁所環境指數測評標準,重點檢查各學校公廁環境衞生。檢查過程中,隨行人大代表們積極提出意見和建議。

在德琳學校,記者看到該學校基本能夠按“公廁革命”建設標準和要求配備相應硬件設施,並做好日常保潔的精細化管理。該校廁所環境衞生狀況較好,沒有異味,洗手間有滅蚊燈,檢查記錄到位,同時垃圾分類管理規範。

隨後,一行人檢查了同興學校、坪東學校、惠華學校、坪西學校及坪地中學廁所,存在設施老舊不達標、保潔管理不到位、異味大等問題,與“公廁革命”建設標準有差距。

其中,惠華學校公廁硬件欠缺,沒有門、小便斗、沖水器、鏡子等,課間學生用完廁所後沒有專人沖洗廁所,導致異味嚴重。同興學校硬件不達標。坪東學校、坪西學校某些硬件使用時間長,功能損壞。坪地中學彩雲體育館內沒有自動沖洗設施,公廁地板存在水漬。

檢查過程中,人大代表盧小雪提出,學校公廁環境衞生很重要,事關學生成長學習環境健康問題,學校和有關部門要引起重視。一方面,學校要積極落實好“公廁革命”要求,對不達標的公廁要儘快落實整改,另一方面,學校應該加強衞生品德教育,提倡“愛國衞生”行動,培養學生文明、講衞生的良好習慣。

人大代表曾琴提出,加強學生衞生文明教育的同時,也要在校園積極落實有關垃圾分類的要求,普及垃圾分類知識,讓在校學生一起實踐垃圾分類的重要意義,進一步讓環境衞生教育知識全面入腦入心。

人大代表羅文輔建議,要重視學校環境衞生建設與教育工作,希望街道各部門協調配合形成合力,助力推動學校公廁環境硬件的提升,強化學生衞生教育。

對代表們提出的意見建議,各學校校長均表示接受並抓緊時間按要求整改,儘快還學生一個良好衞生的就學環境。街道職能部門表示,將積極督促相關部門落實整改,跟蹤問效。街道城管辦要求各學校要嚴格對照“公廁革命”建設標準,對學校公廁進行改造升級,完善日常管理制度,全面提升學校的衞生環境狀況。教育辦要進一度加大力度督促整改,給學生營造乾淨、健康、舒適的學習環境。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞