龍崗要聞

八進龍崗校園展大將風範 侯逸凡以一對多車輪大戰百餘小將

2020年10月17日 16:22 來源:深圳新聞網

10月16日,國際象棋世界冠軍、羅德學者侯逸凡先後走進龍崗三所學校展開車輪戰

見圳客户端·深圳新聞網10月17日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云  通訊員  曾貞曉)“世界冠軍真厲害!”在與侯逸凡對弈了將近一個小時後,小棋手們由衷地感嘆道。10月16日,國際象棋世界冠軍、羅德學者侯逸凡先後走進華南師範大學附屬龍崗大運學校、華中師範大學附屬龍園學校和龍崗區外國語學校(集團)星河學校,與校園裏的小棋手們分別展開了三場國際象棋車輪大戰。侯逸凡以一對多,與百餘位小棋手過招。小棋手們也得以近距離領略世界冠軍沉穩睿智的大將風範。據悉,這三場活動也是侯逸凡走進龍崗校園系列活動之一。至此,今年8場進校園活動圓滿收官。

當天,侯逸凡先後走進了龍崗三所學校,進行國際象棋項目的推廣。一進入學校,侯逸凡就受到了孩子們熱烈歡迎。在三所學校,侯逸凡更是各與幾十位孩子進行了車輪大戰。車輪賽中,小棋手們圍成四面,侯逸凡在中心逐個應戰。世界冠軍沉穩冷靜、應對自如,小棋手們也不甘示弱,進退有方,每場賽事都持續了將近一個小時。

走進龍崗區外國語學校(集團)星河學校

“你們能堅持比賽將近一個小時的時間,都很棒,而且我看到還有一些小棋手的盤面,與我還是勢均力敵的狀態,非常厲害!”在賽後點評時,侯逸凡為小棋手們頑強拼搏的精神“點贊”。她還與小棋手們分享了三個祕訣,幫助孩子們提高棋藝,“第一時要樹立棋盤的大局觀,保護王的安全;第二是在走棋的時候不要丟掉子力;第三是基本的開局往中心走,儘量不要走入角落。”

據悉,此次國際象棋世界冠軍、羅德學者侯逸凡走進龍崗系列活動由龍崗區文化廣電旅遊體育局主辦、龍崗區國際象棋協會承辦,今年已是第二屆,共舉辦了8期進校園活動。系列活動中,侯逸凡先後走進了8所龍崗中小學校,與孩子們講述學棋、下棋、比賽經歷經驗,分享自己在國際象棋中獲得的人生感悟。同時,多輪的車輪賽更是讓龍崗小棋手有了與世界冠軍直接對弈的契機,極大激發了其學棋的興趣,孩子們也受益匪淺。

走進華南師範大學附屬龍崗大運學校

相關負責人表示,龍崗區是“國際象棋之鄉”,國際象棋國家隊的落户更是為國際象棋在龍崗的騰飛增添了絕佳的契機。國際象棋世界冠軍、羅德學者侯逸凡走近校園是龍崗區國際象棋系列推廣活動之一,旨在讓更多小朋友瞭解國際象棋,感受國際象棋大師棋藝風采,進一步推動國際象棋在校園的普及。接下來,推廣活動還將面向社會人士,激發起更多市民學習國際象棋的興趣和熱情。


編輯:張凡
返回<<
  • 相關新聞