龍崗要聞

喜訊!龍崗區成功創建國家生態文明建設示範區

2020年10月15日 19:27 來源:龍崗融媒

見圳客户端、深圳新聞網10月15日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 張凡)近日,生態環境部公佈了第四批國家生態文明建設示範市縣名單,龍崗區榮獲“國家生態文明建設示範區”稱號。

近年來,龍崗區深入貫徹落實習近平生態文明思想,踐行綠水青山就是金山銀山的理念,實現經濟社會和生態環境全面協調可持續發展。把生態文明建設作為提升龍崗核心競爭力的重大戰略,作為龍崗創新發展、低碳發展的重要抓手,實行最嚴格的生態環境保護制度,全力開展水體、大氣、固廢等污染防治,堅決打贏污染防治攻堅戰,讓龍崗天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

龍崗“紅立方”前綠樹成蔭、碧水藍天

生態龍崗的背後,是近年來,全區在水污染治理、擦亮“龍崗藍”、落實“無廢城市”建設、優化產業結構、發展低碳循環的綠色經濟的大手筆投入和深入探索。

大手筆治理水污染

補齊近四十年曆史欠賬

水污染治理工作是龍崗近年來的重中之重。

2016年至2019年,全區分別完成治水提質投資額18.45億元、31.58億元、87.43億元、162.5億元,平均年度投資增長率超100%,累計建成污水管網1780公里,完成正本清源小區改造3657個,提升污水處理能力至168.6萬噸/天,補齊近四十年曆史欠賬。

特別是,2019年作為深圳市水污染治理決勝年,龍崗區上下一心,以“5+2”“白+黑”的工作作風,採用“大兵團作戰”模式開展水污染治理,高峯期近2萬名施工人員、4000台施工機械在1200多個工程點同時作業。實現龍崗區40條黑臭水體全面消黑,780個小微黑臭水體全部銷號,涉及深圳河國考的布吉河、沙灣河交界斷面順利達標,省考西湖村斷面2019年底提升至V類,提前達到上級考核要求,集中式飲用水源地多年100%穩定達標。

不斷擦亮“龍崗藍”

空氣優良天數在全國第一梯隊

龍崗區美麗風景一隅

自2013年起,龍崗區每年制定大氣質量提升計劃,不斷擦亮“龍崗藍”金字招牌。11個街道建成空氣質量監測“一街一站”站點,實現公交車和出租車純電動化,燃氣電廠機組排放達到世界最優水平,鍋爐全部實現電或天然氣清潔能源改造,汽車、自行車、傢俱製造行業全面完成水性漆改造。

尤其是2019年以來,持續深入實施“深圳藍”可持續行動計劃,嚴格落實工地揚塵污染“7個100%”,完成73家重點揮發性有機物企業“一企一策”綜合整治、17台工業燃氣鍋爐低氮化改造、1.4萬台次機動車路檢。全年空氣優良天數346天,空氣優良率達96.4%,同比提高6.1個百分點,位於全國第一梯隊;PM2.5濃度連續6年下降,2019年全區PM2.5年均值為26.9微克/立方米,創2006年全市有監測數據以來最低水平。

“無廢城市”建設

推動生態龍崗可持續發展

綠水青山環繞的甘坑客家小鎮

龍崗區建有全球單廠規模最大、煙氣排放標準最高的東部環保電廠,全區生活垃圾全部實現無害化處理。紅花嶺垃圾填埋場徹底關閉,結束了龍崗生活垃圾填埋處置歷史。

建有全市唯一的醫療廢物集中處置中心,滿足全市所有醫療廢物的無害化處置,確保新冠肺炎疫情期間全市醫療廢物應收盡收、日產日清。

建有建築廢棄物綜合利用場所7個,2019年建築廢棄物綜合利用總處理量突破500萬噸。

建有危險廢物處置基地、餐廚垃圾綜合利用項目等環保基礎設施,推進固體廢物減量化產生、無害化處置、資源化利用。

同時,區裏還出台生活垃圾強制分類兩年行動方案,2019年分類減量生活垃圾24萬噸,全市第一。

全面完成438個物管小區生活垃圾樓層撤桶,並實現“集中分類投放+定時定點督導”模式全覆蓋。

10月9日,《深圳生活垃圾分類管理條例》正式進入執法階段。龍崗開出了全市“第一張處罰告知書”。

優化產業結構

踐行低碳循環的綠色經濟

龍崗隨處可見綠水青山

龍崗區始終堅持綠色發展理念,深入實施創新驅動發展戰略,大力推進ICT、AIoT、綠色能源、生命科學等產業發展,不斷淘汰低端落後產業,綠色發展成果豐碩。

2019年全區高新技術產業產值突破9500億,佔工業總產值的82.4%;全社會研發投入佔GDP比重保持在11%以上,遠高於發達國家4%左右的通常水平,躋身全國創新百強區前五。李朗國際珠寶產業園入選省級循環化改造試點園區,資源能源利用率顯著提升。同時,龍崗區還連續舉辦了7屆深圳國際低碳城論壇,將位於坪地街道的深圳國際低碳城打造為中國低碳發展的一張國際名片。

依託生態環境部、深圳市生態環境局和龍崗區人民政府三方共建的一帶一路環境技術交流與轉移中心(深圳),為深圳與國內外相關城市在生態環保領域的合作搭建了溝通、交流新平台,國際合作洽談擴大至17個國家和地區,覆蓋全部東盟成員國,遍及全球四大洲。

“先行示範”擔當

持續推進體制機制創新

大運場館四周環綠

龍崗生態的綜上蝶變,是全區堅決扛起“先行示範”擔當,持續推進體制機制創新使然。

2016年成立區創建國家生態文明建設示範區工作領導小組,建立完善的溝通、協調、督查機制,統籌推進生態文明建設工作。建立健全生態、公安等多部門聯合執法長效機制,縱深推進“利劍”“散亂污”綜合整治等專項行動,嚴厲打擊環境違法行為。

全市首創跨界聯合執法模式,與惠州、東莞等地建立聯合會商機制,推動河流精細化聯防聯治。構建巡查、整治、執法“三張網”,實行“環保管家”“環保主任”等環境治理新舉措,不斷加強污染源精細化管理。

制定環境准入負面清單,實施環境違法企業“黑名單”制度,從源頭控制污染排放。加強重點污染源環境監管信息公開,充分維護和保障公眾對生態文明建設的知情權、參與權、決策權和監督權。

接下來,龍崗區將以成功創建“國家生態文明建設示範區”為新起點,奮力在新時代改革開放中開創龍崗生態環境保護工作新局面,為滿足人民羣眾對美好生活的嚮往提供良好生態環境保障。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞