部門新聞

​龍崗區多部門聯合發力消滅住房租賃領域黑惡勢力滋生土壤

2020年08月18日 09:47 來源:深圳新聞網

 image.png

會議現場。

見圳客户端、深圳新聞網8月16日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 葉玉燕 通訊員 唐永國)8月14日上午,龍崗區掃黑除惡辦召開“掃黑除惡”專項鬥爭一案一整治工作座談會,研討做好住房租賃領域的掃黑除惡專項鬥爭掃建結合、建章立制、常效常治等有關事宜。區掃黑除惡辦、區檢察院、區住建局有關領導及相關人員參加了會議。  

座談會上,龍崗區住建局介紹了住房租賃領域掃黑除惡專項鬥爭工作有關情況。近年來,“套路租”等黑惡行為層出不窮,嚴重擾亂了房屋租賃市場的秩序。該局自2019年轉隸承接房屋租賃業務後,高度重視,不斷創新舉措,精準施策,嚴厲打擊,採取“疏堵結合、邊掃邊建、常效常治”措施,“四驅”發力,消滅住房租賃領域黑惡勢力滋生土壤。加大住房保障力度,適時推出6655套人才住房,有效緩解轄區人才的住房難題;聯合公安、網格、市監等多部門開展租賃市場亂象整治行動,印發《關於聯合開展房屋租賃市場專項整治行動實施方案的通知》《關於印發在“不忘初心、牢記使命”主題教育中專項整治龍崗區住房租賃中介機構亂象工作方案的通知》,對租賃市場存在的突出問題進行重點整治;推進誠信體系建設,建立“聯合懲戒”機制,規範租賃住房的企業和個人,遏制租賃市場亂象;狠抓源頭處理,針對發現的租賃“新業態”類金融糾紛,在消防驗收、施工許可等環節予以源頭控制。  

會議指出,近年來住房租賃市場興起了各種類型的長租公寓,也滋生出了各種樣式的“套路租”亂象,一些作案團伙,通過誘騙、刁難、威脅等手段,惡意騙取、剋扣租客租金,強迫交易騙取租金,不僅破壞城市聲譽,影響城市創業、營商、投資環境,進而也引發社會穩定。近期全區依法懲辦了“王全羣”52名犯罪團伙的“套路租”。與會人員圍繞如何進一步採取紮實有效的舉措,強化租賃市場監督管理,從源頭上規範租賃經營行為等,集思廣益,認真研討,提出了一些有效的方法措施。  

龍崗區掃黑除惡辦對下一步做好房屋租賃領域掃黑除惡專項鬥爭工作提出三點具體要求,要及時排查租賃糾紛,通過羣眾投訴、媒體報道、上級交辦等途徑主動收集線索,一經發現涉黑涉惡事項,立即上報處理;要積極處理租賃投訴,對信訪電話、郵箱、信件的信息,要積極迴應處理,做到行業監管不疏漏不放鬆;要將宣傳工作落實到基層,採取“以案説法”等形式,向各租賃企業、業主和租客宣講掃黑除惡對創造安全穩定的社會環境具有重要的意義。  

龍崗區住建局表示,住房租賃領域的平安和諧事關社會穩定大局,區住建局會全力以赴,認真落實區掃黑除惡辦有關要求,紮實推進住房租賃領域掃黑除惡專項鬥爭工作任務落實,淨化房租賃領域生態,維護良好市場秩序。針對住房租賃領域“套路租”暴露出的相關問題,接下來龍崗區住建局會將結合平安創建之“掃黑除惡”大家談活動,組織開展系列平安宣講活動,並聯合屬地街道在小區、公寓及出租屋對租賃政策進行廣泛宣傳;同時進一步推廣房屋租賃合同範本,保障租賃雙方合法權益。

編輯:潘東
返回<<
  • 相關新聞